Carta Consejo Municipal

Pucón, 31 de agosto del 2020

Sr. CARLOS BARRA MATAMALA
MUNICIPALIDAD DE PUCÓN
HONORABLE CONCEJO MUNICIPAL
PRESENTE

Junto con saludar cordialmente, a través de esta carta venimos a expresar lo siguiente;En Pucón, los restaurantes y locales de servicios gastronómicos establecidos superan los 200 en nuestra comuna, existiendo solo en el radio urbano más de 70 locales que se esfuerzan a diario por brindar un buen servicio, y por qué no mencionar también que se encuentran en una compleja situación para continuar operando.La gastronomía establecida, se ha convertido en una de las fuentes laborales más importantes de la comuna adquiriendo y formando un capital humano significativo en la empleabilidad, generando oportunidades, solvencia y bienestar a cientos de familias de Pucón y la zona, pues empleamos al 35%de la fuerza laboral de Pucón, aportando desde nuestra área al desarrollo de nuestra ciudad, convirtiéndonos en uno de los principales pilares de la economía local en los últimos años,siendo los restaurantes y emprendimientos gastronómicos parte importante y prioritario para nuestra comuna dentro del sinnúmero de servicios que Pucón ofrece, por su calidad, infraestructura, conceptos, atención, cartas, ofertas, promociones y otras particularidades que son propias de la ciudad. Por otro lado, es de conocimiento público que el gremio de servicios gastronómicos establecidos ha sufrido daños irreparables desde que comenzó la crisis sanitaria en marzo pasado, y que ya venía muy golpeado por la incertidumbre e inseguridad que se generó luego de acaecido el estallido social. Por tanto, es necesario consignar, que hemos sido fuertemente afectados por ambas crisis, con todas las consecuencias económicas y sociales que trajo aparejado aquellas situaciones.El turismo y sus diversas áreas han sido la industria más golpeada por la pandemia, a diferencia de otros rubros en Chile, nuestra vocación de desarrollo ha estado muy lejos de las prioridades del país.

Entendemos también que la salud de las personas, está por sobre cualquier actividad económica y es por eso que nuestro gremio ha tratado de levantar otra vez la oferta gastronómica en nuestra comuna, reinventándonos algunos y muchos adecuándose a los protocolos y normativas sanitarias actualizadas por la pandemia en desarrollo, que nos han solicitado las distintas autoridades para hacer que nuestra actividad sea segura, incurriendo en diversos gastos para cumplir con los nuevos estándares con mucho esfuerzo, puesto que de momento el Estado no ha dispuesto de recursos focalizados para ayudar a costear la reaperturación. Asimismo nuestro rubro y sus miembros hemos sido siempre responsables con nuestras obligaciones comunales,tributarias, y sanitarias pagando nuestras patentes comerciales al municipio como exige la ley, incluso en pandemia habiendo estado cerrados por 5 meses.Hace un tiempo ya enviamos una misiva pidiendo tener una mayor comunicación y participación en diversos temas de organización, pensando en una reactivación gradual y responsable de la comuna. Hicimos alusión a algunas temáticas que cómo gremio estamos abordando de forma organizada, aunque hay algunas otras que escapan a nuestra voluntad y competencia, por tanto volvemos a insistir en trabajar conjuntamente con nuestras autoridades.Pero hoy vemos con mucha consternación, preocupación e indignación la instalación y proliferación de Foodtrucks,en espacios públicos fuera de toda norma sanitaria y estética, transgrediendo abiertamente y frente a toda la ciudad la ordenanza municipal vigente, propuesta por la Municipalidad y aprobada por el Concejo Municipal,vulnerando además los horarios de funcionamiento permitidos por el toque de queda.Sr. Alcalde y Honorable Concejo; nos oponemos de forma categórica a cualquier emprendimiento gastronómico que no cumpla con los requisito ssanitarios que se nos exigen a los locales establecidos y que acarrean grandes inversiones, así como también nos oponemos tajantemente a la vulneración de nuestra ordenanza municipal a vista y paciencia de toda nuestra ciudad. Exigimos que en este momento tan difícil para las empresas gastronómicas se respete la ley y nuestro ordenamiento interno, pues, como lo mencionamos antes, ha sido muy difícil para los actores de nuestro rubro adecuarnos al protocolo, ser constantemente fiscalizados para ver todos los días como proliferan y aparecen foodtrucks y otros emprendimientos gastronómicos que no pasan por el estricto control al que nosotros si estamos expuestos, toda vez que son los restaurantes establecidos los que cumplen con la normativa y el pago de impuestos, además de ser quienes generamos empleo para nuestra comunidad todo el año, incluso cuando no hay turistas.

Entendemos que producto de esta crisis se hayan generado emprendimientos gastronómicos de subsistencia, muchas veces por gente desempleada de nuestra comuna, que vieron en el delivery una oportunidad para sortear de mejor manera la recesión económica y laboral. Pero no podemos confundirnos con aquella situación generada por la pandemia, con permitir tácitamente la informalidad y la competencia en desiguales condiciones con nuevos emprendimientos y foodtrucks que no cumplen con los requisitos sanitarios exigidos actualmente y que pueden, por aquella misma razón hacernos retroceder a la fase 3 del desconfinamiento por la permisividad con este tipo de situaciones, que con o sin pandemia vulnera la ley y nuestra ordenanza municipal.Nos parece que esto es,a todas luces injusto, pues muchos de nosotros aún no abrimos porque seguimos preparándonos para convertir la actividad de restauración en algo completamente seguro y sin riesgos para los turistas que nos visitan y mantener los excelentes indicadores en nuestra comuna. Mientras más rápido se recuperen los restaurantes, más rápido recuperarán los Puconinos sus fuentes de trabajo.El rubro gastronómico es un eje muy importante de desarrollo en nuestra comuna. No lo perjudiquemos más. Nos tomará años recuperarnos, y si permitimos que las “cocinerías rodantes”obtengan permisos temporales solo nos estamos convirtiendo en cómplices de la informalidad, y de la propagación del covid en nuestra comuna, toda vez que no disponen de un protocolo sanitario adecuado ni de las instalaciones para ello. Por ultimo mencionar que además nos parece injusto que se otorguen permisos temporales con tanta liviandad y que no se les exijan mejores condiciones a éstos carros,que se toman los espacios públicos,como si se les exige a los establecidos, que además no funcionamos solo por dos meses, lo que claramente nos parece un aprovechamiento. Necesitamos proteger a las empresas de Pucón, que llevan tanto tiempo alicaídas.Precisamos que el Honorable Concejo Municipal nos ayude a respetar las normas por el bien común de Pucón y de su gente. Esa que pasa los doce meses del año en nuestra ciudad y hacemos un llamado al trabajo conjunto para crear el destino que soñamos y nos merecemos.

Esperando tener una favorable acogida y pronta respuesta,

se despide atentamente
Néstor Fiorentini
Presidente AGEC Pucón

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